Электромобиль Pininfarina проедет без замены батарей 200 тысяч километров

Электромобиль Pininfarina проедет без замены батарей 200 тысяч километров
7 октября 2008

Итальянская компания Pininfarina - это не только дизайн-студия. Теперь это еще и инженерная компания и даже автопроизводитель, который уже в следующем году собирается начать массовый выпуск электромобилей. Причем, под собственной маркой.

Если быть более точным, то электрокары Pininfarina будут выпускаться на совместном предприятии, которое итальянцы создали с компаний Bollore - известным производителем электронных компонентов и электроконденсаторов. Роль инженеров Bollore в этом проектом заключалась в создании высокоэффективных литий-полимерных батарей и системы управления ими, а Pininfarina создавала дизайн машины и занималась общим инжинирингом.

В итоге получился автомобиль под названием B0, который без подзарядки может проехать до 250 километров, а жизненный цикл его аккумуляторов составляет около 200 тысяч километров пробега. Чтобы добиться таких показателей разработчикам пришлось пойти на несколько "хитростей". Например, основные литий-полимерные аккумуляторы не подзаряжаются при торможении или от солнечных батарей, расположенных на крыше и капоте - вся эта "временная" энергия накапливается в блоке мощных электроконденсаторов и затем расходуется для питания бортовой электроники или для более эффективного разгона.

Это сделано потому, что даже самые современные аккумуляторы имеют ограниченное количество циклов зарядки и постоянная "подпитка" батарей от системы регенерации энергии снижает продолжительность их жизни. Поэтому основные батареи подзаряжаются только одним способом - от бытовой электросети при помощи обычной розетки.

Столь сильное желание инженеров экономить электричество сказалось и на динамических характеристиках машины. С нуля до шестидесяти километров в час машина разгоняется за 6,3 секунды, а ее максимальная скорость принудительно ограничена на отметке 130 километров в час.

Если итальянцам действительно удастся запустить B0 в серию уже в 2009 году, то Pininfarina может стать первым в мире массовым производителем электрокаров. Ведь ближайшие конкуренты этой машины - электромобили от Nissan-Renault и Chevrolet (Volt), начнут выпускать лишь через два-три года.

Новости по теме