Из-за финансового кризиса в России снизились продажи иномарок

Из-за финансового кризиса в России снизились продажи иномарок
9 октября 2008

В России продажи иномарок нескольких автопроизводителей снизились в сентябре 2008 года по сравнению с тем же периодом прошлого года. Падение вызвано мировым финансовым кризисом. Как сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на исследования Ассоциации Европейского Бизнеса в РФ, пока пострадало около пятнадцати компаний, среди которых есть входящие в десятку автопроизводителей, лидирующих по количеству реализованных машин.

Падение спроса в сентябре на автомобили нескольких марок повлияло на общий рост продаж иномарок в России. Если за первые восемь месяцев 2008 года рост составлял 40 процентов, то в сентябре этот показатель снизился до 22 процентов.

Среди автопроизводителей, пострадавших от кризиса, - Chevrolet (падение на два процента), Ford (на 13 процентов), Mitsubishi (на 25 процентов), Renault (на четыре процента), Volvo (на 35 процентов) и Kia (на 11 процентов). Кроме того, снижение продаж затронуло и менее популярных производителей - Alfa Romeo (снижение на 18 процентов), Cadillac (на семь процентов), Chery (63 процента) и Great Wall (на пять процентов).

Заметнее всего снизились продажи бюджетных автомобилей, традиционно пользующихся высоким спросом. К примеру, Ford Focus за сентябрь этого года было продано на 22 процента меньше, чем за сентябрь прошлого. Также на 28 процентов снизился сбыт автомобилей Hyundai Accent, на 35 процентов - Chevrolet Lanos и на 15 процентов - Renault Logan.

Как сообщает "Коммерсант", несмотря как кризис, компании Renault, Nissan и General Motors не собираются менять запланированные объемы продаж в России. В Mazda и Mitsubishi также считают, что спрос на их машины сохранится. И лишь только руководство концерна Volvo заявило о пересмотре своих прогнозов: по истечении девяти месяцев было продано лишь 16 тысяч машин при ранее запланированных 29 тысячах в год.

По мнению экспертов группы "Автомир", российский авторынок будет испытывать проблемы со спросом в течение года или полутора. Причинами тому станут скачки курсов валют, нежелание банков выдавать автокредиты и "неуверенность потребителей в завтрашнем дне".

Новости по теме