Прямое урегулирование убытков по ОСАГО могут отложить из-за кризиса

Прямое урегулирование убытков по ОСАГО могут отложить из-за кризиса
10 октября 2008

Страховые компании, работающие с обязательным страхованием автогражданской ответственности (ОСАГО) в четверг предложили правительству отложить вступление в силу механизма прямого урегулирования убытков по ОСАГО из-за последствий мирового финансового кризиса. Этот механизм должен заработать с 1 марта 2009 года, однако как пишет "Газета", страховщики опасаются проблем из-за необходимости взаиморасчетов с компаниями, имеющими нестабильное положение на рынке.

В свою очередь, чиновники из Росстрахнадзора предполагают, что уже в следующем году объемы сборов могут упасть на 25-50 процентов и повлечь за собой падение доходности ОСАГО в целом. Однако по статистике той же организации за первое полугодие, сборы страховщиков выросли на 24,5 процента. И даже по самым пессимистичным оценкам некоторых страховых компаний, к концу года сборы все равно окажутся выше прошлогодних. Правда, всего на пять процентов, вместо запланированных ранее 18 процентов.

В Минфине же вообще считают, что в 2012 году объем страхового рынка в России увеличится вдвое по сравнению с нынешними показателями.

Новости по теме