Леб выиграл домашнюю гонку WRC

Леб выиграл домашнюю гонку WRC
13 октября 2008

Победителем прошедшего в эти выходные Ралли Франции стал Себастьен Леб. Победа на домашнем этапе позволила Лебу увеличить свой отрыв от Микко Хирвонена из команды Ford в общем зачете до 14 очков. Во Франции Хирвонен финишировал вторым, но лишь благодаря применению "командной тактики" - из-за своей ошибки на одном из спецучастков в воскресенье финский гонщик откатился со второго на пятое место, однако руководство команды приняло решение "притормозить" ехавших на втором и третьем месте Франсуа Дюваля и Яри-Матти Латвалу и пропустить Микко вперед.

Сам Хирвонен был против такого решения и настаивал на том, что он должен финишировать на той позиции, на которой он находился перед заключительным спецучастком гонки - четвертым. Однако перед стартом 16-го спецучастка Франсуа Дюваль "нечаянно" получил двухминутный штраф, откатившись на третье место и пропустив Хирвонена вперед, а Латвала - 90-секундный штраф и оказался четвертым. "Сами понимаете, что я не могу радоваться такому второму месту", - сказал Микко после финиша.

"А я все равно счастлив", - в свою очередь заявил Франсуа Дюваль. - "Я провел две отличные гонки и не сделал ни одной серьезной ошибки. И вообще я давно не ездил на такой хорошей машине по асфальту". Яри-Матти Латвала после гонки тоже убеждал журналистов, что не расстроен решением руководства команды: "Мы все готовы сделать для нашей команды все что потребуется. В душе я, конечно, немного огорчен, но зато я получил очень важный опыт езды по асфальту. Это совсем другая история - не так, как ездить по гравию или снегу".

Пятое и шестое место на Корсике, несмотря на проблемы с проколами, возникавшие по ходу гонки, досталось пилотам команды Subaru Петтеру Сольбергу и Крису Аткинсону. Седьмым стал Уром Аава на Citroen C4 WRC последнее место "в очках" завоевал Мэттью Уилсон из команды Stobart VK M-Sport.

В зачете производителей первое место с отрывом в 23 очка удерживает заводская команда Citroen. Следом за ней идут BP Ford Abu Dhabi и Subaru, которая обгоняет полузаводскую команду Stobart.

Новости по теме