Рабочие автозаводов атаковали Парижский автосалон

Рабочие автозаводов атаковали Парижский автосалон
13 октября 2008

В пятницу несколько тысяч работников французской автомобильной промышленности окружили выставочный центр Paris Expo Porte de Versailles, в котором в эти дни проходит Парижский автосалон. Демонстранты взрывали петарды и срывали рекламные растяжки, протестуя против планируемого сокращения шести тысяч рабочих мест на предприятиях Renault, сообщает информационное агентство Associated Press. Только благодаря вмешательству полиции выставочные павильоны в ходе беспорядков не пострадали.

Из солидарности к работникам Renault присоединились их коллеги из Citroen и Ford, а также сотрудники производителя автокомпонентов Valeo и шинной компании Michelin. По данным городских властей в демонстрации приняли участие около 2400 человек, однако организаторы беспорядков утверждают, что протестующих было в два раза больше.

По словам представителей Renault, компания идет на масштабные сокращения рабочей силы, пытаясь уменьшить издержки в условиях мирового финансового кризиса, и таким образом сохранить свою конкурентоспособность. Шесть тысяч рабочих мест - это приблизительно пять процентов от всего штата работников Renault.

Новости по теме