Российские автоконцерны попросят у правительства денег на борьбу с кризисом

Российские автоконцерны попросят у правительства денег на борьбу с кризисом
15 октября 2008

Во вторник в Тольятти состоится встреча вице-премьера Правительства РФ Игоря Сечина с представителями отечественных автозаводов. В ходе совещания, на котором будут присутствовать руководители "АвтоВАЗа", "Группы ГАЗ", "КамАЗа", компании Sollers и других российских автпроизводителей, среди прочего речь пойдет о срочной финансовой поддержке отрасли со стороны государства, сообщает газета "Ведомости".

В первую очередь автопромышленники хотят договориться с Сечиным об отмене вызванного кризисом ужесточения условий, на которых госбанки кредитуют автозаводы. Для производителей автомобилей это очень серьезная проблема, так как объем займов в их оборотном капитале может достигать 60 процентов.

Кроме того, представители автомобильной промышленности попросят вице-премьера компенсировать через государственные банки вызванное кризисом увеличение процентных ставок по лизинговым программам и автокредитованию. По оценке исполнительного директора Объединения автопроизводителей России Игоря Коровкина, всего на поддержание отечественных автоконцернов необходимо потратить от 10 до 30 миллиардов рублей.

Напомним, что мировой финансовый кризис уже повлиял на объемы выпуска компаний "ГАЗ" и "КамАЗ". В Нижнем Новгороде с 6 по 10 октября было прекращено производство грузовых автомобилей, а Камский автомобильный завод перешел с шестидневной рабочей недели на четырехдневную.

Новости по теме