"АвтоВАЗ" получит госкредит на один миллиард долларов

"АвтоВАЗ" получит госкредит на один миллиард долларов
17 октября 2008

Руководство "АвтоВАЗа" берет кредит у Внешэкономбанка (ВЭБ), чтобы помочь дистрибьюторской сети. Сумма в один миллиард долларов пополнит оборотный капитал завода, и позволит ему предоставить отсрочку по платежам дилерам, на торговых площадках которых уже скопилось около 100 тысяч невостребованных автомобилей Lada. Об этом сообщает со ссылкой на анонимные источники на заводе и в ВЭБ газета "Коммерсант".

"АвтоВАЗ" станет первым российским автоконцерном, которому государство с помощью льготного кредитования поможет справиться с последствиями кризиса. Напомним, что позавчера состоялась встреча вице-премьера Правительства Игоря Сечина и представителей отечественных автопроизводителей, на которой чиновник пообещал поддержать автопром, но конкретных гарантий не дал.

Кроме того, Волжский автозавод станет первым российским предприятием, которому ВЭБ предоставит кредит для пополнения оборотных средств. Согласно договоренности, достигнутой в понедельник на совещании у премьер-министра Владимира Путина, выделенные для поддержания проблемных предприятий российской экономики 50 миллиардов долларов должны расходоваться на то, чтобы помочь отечественным компаниям рассчитаться с зарубежными партнерами.

Получат ли льготные кредиты остальные российские автозаводы, пока неизвестно. Проблемы с платежами возникли и у дилеров других автоконцернов. Как сообщалось ранее, на этой неделе компания Sollers прекратила поставку автомобилей SsangYong и Fiat дилеру "Инком-авто".

Новости по теме