Гран-при Франции не будет в календаре "Формулы-1" в 2009 году

Гран-при Франции не будет в календаре "Формулы-1" в 2009 году
17 октября 2008

Из календаря "Формулы-1" на следующий год исключено Гран-при Франции, сообщает издание InsideLine. Решение не проводить соревнования на автодроме "Маньи-Кур" было принято Французской федерацией автоспорта (FFSA), которая является организатором гонок, по финансовым причинам.

Гран-при Франции не приносило организаторам соревнований никакого дохода на протяжении нескольких лет и FFSA сомневается, что в следующем году эта ситуация может каким-либо образом измениться. Из-за неудачного расположения автодрома "Маньи-Кур" и плохого развития инфраструктуры во время проведения этих гонок у организаторов постоянно возникали проблемы с посещаемостью этапа и поиском спонсоров. Кроме того, четыре года назад недостаток средств на проведение Гран-при уже приводил к угрозе отмены гонки.

Как отметили представители Французской федерации автоспорта, в настоящее время организация "не может пойти на риск дополнительных финансовых потерь", однако надеется, что соревнования "Формулы-1" снова будут проводиться в стране с 2010 года. Как уточняет The Telegraph, FFSA уже рассматривает шесть новых мест для проведения Гран-при Франции, среди которых наиболее приоритетным считается трасса, которую планируется построить рядом с парижским Диснейлендом.

Отметим, что Гран-при Франции проводится с 1950 года, а отменялся этот этап лишь единожды – в 1955 году, когда во время гонок "24 часа Ле-Мана" в результате аварии погиб гонщик Пьер Левег и более 80 зрителей.

Напомним, что ранее из календаря "Формулы-1" также было исключено Гран-при Канады, проводить которое организаторы также отказались по финансовым соображениям.

Новости по теме