Renault заинтересован в покупке компании Jeep

Renault заинтересован в покупке компании Jeep
17 октября 2008

Частный инвестиционный фонд Cerberus Capital Management ведет переговоры с французским автопроизводителем Renault и американской компанией General Motors о частичной или полной продаже концерна Chrysler. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление неназванных источников, знакомых с ситуацией.

Компания Renault, прежде всего, заинтересована в приобретении бренда Jeep. Таким образом, Renault намерена вернуть себе контроль над этой маркой, которую она вместе с корпорацией American Motors в 1987 году продала Chrysler. В свою очередь GM вместо полной покупки Chrysler может купить лишь некоторые из активов американского концерна, например, предприятия по выпуску минивэнов и располагающиеся в Мексике заводы, занимающиеся производством грузовиков.

В ходе переговоров между Cerberus и GM также обсуждается возможность приобретения "Крайслером" оставшихся 49 процентов акций финансового подразделения General Motors - GMAC. По одной из версий, GM может обменять свою долю в GMAC на некоторые из активов Chrysler. Кроме того, Cerberus планирует избавиться от компании Mopar и финансового отделения Chrysler Financial. Как отмечают источники Reuters, на данный момент Cerberus выгоднее продавать свои активы по отдельности. Реализуя их отдельно друг от друга, владелец Chrysler может выручить гораздо больше средств, нежели продав их вместе.

Стоит добавить, что переговорам и оценке активов Chrysler сейчас мешает нестабильная ситуация на мировых финансовых рынках и недоступность кредитных линий.

Новости по теме