Кризис подтолкнул автопроизводителей на борьбу с "серыми" дилерами

Кризис подтолкнул автопроизводителей на борьбу с "серыми" дилерами
22 октября 2008

Немецкая компания BMW направила в Федеральную таможенную службу (ФТС) письмо с требованием приостановить импорт автомобилей и запчастей, поставляемых в Россию без специального разрешения баварского автопроизводителя. Запрет касается машин, которые ввозятся как юридическими, так и физическими лицами. Кроме BMW письмо в ФТС подписали представители компаний Nissan и Toyota, сообщает газета "Коммерсант".

В ФТС корреспонденту "Авто.Лента.Ру" пояснили, что в сентябре товарный знак BMW был внесен в таможенный реестр, и теперь ввоз машин и запчастей немецкой компании попадает под действие главы 38 Таможенного кодекса РФ. Cогласно этому документу таможенные органы могут предпринимать "меры, связанные с приостановлением выпуска товаров, на основании заявления обладателя исключительных прав … на товарные знаки". Там же говорится, что запрет не распространяется на покупки, сделанные за границей физическими лицами "в незначительном количестве" в случае, если "такие товары предназначены для личных, семейных, домашних и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд".

Напомним, что ранее Московский арбитражный суд признал законными действия компании "Автологистик", занимающейся импортом в Россию оригинальных запчастей Honda и Nissan, на том основании, что эти товары не являются контрафактом. Иск в суд с требованием привлечь "Автологистик" к ответственности за незаконное использование товарного знака подала Выборгская таможня при участии представителей Nissan и Honda.

Новости по теме