ТНК-ВР пообещала снизить цены на бензин

ТНК-ВР пообещала снизить цены на бензин
22 октября 2008

Компания ТНК-ВР заявила о готовящемся снижении цен на топливо на фирменных АЗС. Как пишет "Коммерсант", до конца текущей недели цены на бензин и дизтопливо на заправках ТНК-ВР должны уменьшиться в среднем на один рубль в Центральном, Северном и Уральском регионе. По словам представителей компании, еще на прошлой неделе цены снизились на 30-40 копеек, а в ближайшие дни опустятся еще на 60-70 копеек.

Ранее о решении снизить цены на топливо заявляли также представители "Московской топливной компании" (МТК), компании "Газпром нефть" и дальневосточной группы "Альянс" - бензин и "дизель" на их заправках уже подешевели в среднем на рубль. Об аналогичных планах сообщили и представители "Лукойла", а в "Роснефти" "Коммерсанту" заявили о том, что на фирменных АЗС цены уже снизились и тоже на один рубль.

Однако, по мнению газеты, за начавшееся снижение цен на бензин автомобилистам, в первую очередь, надо благодарить Федеральную антимонопольную службу (ФАС), которая еще на прошлой неделе распространила предупреждение о возможных санкциях в отношении нефтяных компаний в том случае, если те не начнут снижать цены. Обоснование такого требования - падение мировых цен на нефть почти на треть, тогда как бензин за последние три месяца подешевел всего на один процент.

Нефтяные компании, в свою очередь, не торопятся снижать цены - в сложившейся ситуации для них это, фактически, единственный способ зарабатывать деньги. Дело в том, что общая сумма пошлин и налогов при экспорте нефти за границу составляет 69,2 доллара, при рыночной цене в 70 долларов США.

Новости по теме