Самый ликвидный российский автопроизводитель подешевел на 58 процентов

Самый ликвидный российский автопроизводитель подешевел на 58 процентов
24 октября 2008

Вслед за общим падением рынка дешевеют ценные бумаги всех российских автопроизводителей. Акции самого ликвидного отечественного автоконцерна Sollers (производит автомобили Ssang Yong, Isuzu, Fiat и UAZ) с начала октября подешевели на 58 процентов, сообщает в пятницу газета "Ведомости". Только за четверг в ходе торгов в системе РТС компания потеряла 27,27 процента.

В результате, Sollers несет серьезные убытки. Основой акционер компании Вадим Швецов, владеющий 58 процентами концерна, с апреля этого года уже потерял 26 миллиардов рублей, и его пакет акций сейчас стоит 6,36 миллиарда рублей.

По мнению аналитиков, в падении стоимости акций Sollers виновато не руководство компании, а ситуация на рынках. Капитализация других отечественных автопроизводителей тоже серьезно пострадала от кризиса. Так, бумаги "АвтоВАЗа" на ММВБ с начала месяца подешевели на 47 процентов, "КамАЗа" - на семь процентов.

Правда, аналитик ИК "Метрополь" Михаил Пак не исключил, что снижение котировок Sollers может быть связано с остановками конвейера на предприятиях "Группы ГАЗ", которая закупает у концерна двигатели.

Новости по теме