Руководитель ФАС предложил снизить цены на бензин еще на два рубля

Руководитель ФАС предложил снизить цены на бензин еще на два рубля
24 октября 2008

Руководитель Федеральной антимонопольной службы России (ФАС) Игорь Артемьев считает, что нефтяные компании могли бы снизить цены на топливо еще на 1,5-2 рубля от их нынешнего уровня. Такое заявление он сделал в эфире телеканала "Вести 24".

Напомним, что за последние несколько дней большинство нефтяных компаний объявили о снижении цен на бензин и дизтопливо на своих АЗС в среднем на один рубль. На этот шаг нефтяников вынудила пойти все та же ФАС, которая напомнила им про существенное снижение мировых цен на нефть и пригрозила им санкциями в том случае, если они не приведут розничные цены на топливо в соответствие с рыночной ситуацией.

Цены на нефть за последние месяцы упали почти вдвое - до 70 долларов за баррель. Так что, считает Артемьев, нефтяники вполне могут еще немного снизить потребительские цены на топливо. Сами же нефтяные компании пока никак не комментируют инициативу ФАС - в сложившейся ситуации продажа бензина для них, фактически, единственный способ зарабатывать деньги. Дело в том, что общая сумма затрат на добычу нефти, включая налоги, уплачиваемые компаниями, составляет примерно 83 доллара за баррель, при рыночной цене в 70 долларов США. В итоге, из-за резкого падения мировых цен на нефть, убытки отечественных нефтяников только в ноябре составят около двух миллиардов долларов США.

Но Артемьев считает, что причина завышенных цен на бензин в другом. "Существует одна большая проблема - проблема непрозрачности российских нефтяных компаний. У них не разделена добыча с переработкой, а переработка со сбытом", - говорит он. - "Посредническое звено в этих условиях непрозрачности - полукриминальное. Оно играет огромную роль в поставках нефтепродуктов. И вот эта посредническая маржа на внутреннем рынке тоже большая. Компании прекрасно знают, кто эти посредники, они прекрасно понимают, что те на этом зарабатывают". По словам Артемьева, все это "направлено против российского потребителя". "Эту систему нужно кардинально менять в целом", - добавил он.

Новости по теме