"Группа ГАЗ" на треть сократит производство Volga Siber

"Группа ГАЗ" на треть сократит производство Volga Siber
27 октября 2008

Председатель правления "Группы ГАЗ" Сергей Занозин заявил, что компания вынуждена пересмотреть планы по выпуску автомобилей Volga Siber в сторону их уменьшения. Также были пересмотрены финансовые прогнозы и производственная программа, об этом в интервью с газетой Коммерсант сообщил глава группы.

Сергей Занозин сообщил, что объем запланированного на 2009 года производства Volga Siber снижен с 45 тысяч до 30 тысяч автомобилей. При этом он пояснил, что для выхода на самоокупаемость нужно собирать около 100 тысяч автомобилей в год. Также сокращен объем производства в 2008 году - группа выпустит три-четыре тысячи машин вместо 10 тысяч, которые были запланированы.

Причиной сокращения производства Сергей Занозин назвал мировой финансовый кризис - из-за него банки отказывают покупателям в кредитах, становятся недоступными лизинговые программы, и, как следствие, снижается спрос на автомобили.

Также глава группы заявил о возможном сокращении объемов производства автомобилей по итогам 2008 года. "Снижение может составить до 30 процентов. Но это всего лишь прогноз, он может быть пересмотрен в любую сторону. Мы пересматриваем ситуацию каждые десять дней. Сегодня никто — ни мы, ни правительство — не может с уверенностью сказать, что будет в ноябре или декабре", - сообщил Сергей Занозин.

Руководство группы не исключает также возможности сокращения персонала. Если это произойдет, то придется сократить 20 процентов рабочих - со 115 тысяч человек, которые работают сейчас, до 90 тысяч.

Кроме того Сергей Занозин сообщил, что компания приостанавливает проекты, где не были сделаны стартовые инвестции. В частности пока будет заморожено производство коммерческих автомобилей Maxus на заводе в Нижнем Новгороде, и сборка модели "Газель-3".

Глава компании выразил надежду на поддержку государства для некоторых проектов. Он напомнил, что группа подала заявку в ВЭБ на получение кредита в размере 400 миллионов долларов для производства дизельного двигателя ЯМЗ-530 на новом заводе в Ярославле. "Проект необходимо продолжать, он не может быть остановлен, потому что какой-то объем инвестиций нами уже сделан, у нас уже есть заказы на оборудование, оно оплачено и частично уже начинает поступать. Отказ от проекта - это прямые потери. Мы обсуждали эту ситуацию и с губернатором области, и с ВЭБом, переговоры идут нормально, и я надеюсь, что правительство поддержит этот проект" - сообщил глава "Группы ГАЗ".

Новости по теме