Компания "АвтоВАЗ" предложила государству выкупить ее облигации

Компания "АвтоВАЗ" предложила государству выкупить ее облигации
27 октября 2008

Компания "АвтоВАЗ" предложила государству выкупить ее облигации на общую сумму более 20 миллиардов рублей. Как сообщают "Ведомости" со ссылкой на заявление президента российского автопроизводителя Бориса Алешина, государству предлагаются как новые облигации, так и часть уже выпущенных. В настоящее время "АвтоВАЗ" ведет переговоры о выкупе облигаций с Внешэкономбанком, а также с рядом других государственных банков, названия которых пока не уточняются. Ожидается, что окончательное решение о том, кто станет покупателем бумаг, будет принято уже на этой неделе.

По некоторым данным, "АвтоВАЗ" предлагает государству выкупить часть корпоративных облигаций третьего выпуска, сумма которых составляет 4,7 миллиарда рублей под 9,6 процента годовых, а срок погашения – 2010 год. Также предлагаются бумаги двух новых выпусков: корпоративные на сумму 10 миллиардов рублей (на два или три года) и биржевые на шесть и семь миллиардов рублей (на один год). Отметим, что на данный момент в обращении находятся пять выпусков облигаций Волжского автозавода на общую сумму 13 миллиардов рублей.

Напомним, что ранее "АвтоВАЗ" договорился с Внешэкономбанком о предоставлении кредита на 26 миллиардов рублей. Эти средства планируется направить на пополнение оборотного капитала, что позволит заводу предоставить отсрочку по платежам дилерам, которые из-за финансового кризиса пока не в состоянии приобретать у "ВАЗа" автомобили. В связи с этим облигации будут использованы "АвтоВАЗом" в качестве обеспечения для кредита, а государству дадут возможность более гибко управлять долгом.

Новости по теме