"ГАЗ" остановил выпуск коммерческого транспорта на неопределенный срок

"ГАЗ" остановил выпуск коммерческого транспорта на неопределенный срок
28 октября 2008

В понедельник Горьковский автозавод объявил о приостановке производства коммерческих автомобилей "ГАЗель", "Соболь" и "Валдай" как минимум на одну рабочую неделю. Однако точные сроки возобновления сборки этих моделей заводчане пока не называют: как заявила заместитель председателя правления "Группы ГАЗ" Елена Матвеева, решение о запуске конвейера будут приниматься еженедельно исходя из ситуации на рынке и остатков на складах.

Сейчас, как пишут "Ведомости", у предприятия уже скопился двухмесячный запас автомобилей "ГАЗель". Причина этого, как говорят представители пресс-службы "Группы ГАЗ", заключается в том, что почти 65 процентов всех коммерческих автомобилей раньше продавались в кредит или по лизинговым программам, финансирование которых сейчас затруднено. Поэтому теперь заводчане ожидают падения продаж коммерческого автотранспорта на 25-30 процентов по итогам 2008 года года.

Однако некоторые дилеры надеются на улучшение ситуации с заемными средствами - по словам замдиректора нижегородского "Технокоммерческого центра ГАЗ автотехобслуживание" банки постепенно возобновляют выдачу автомобильных кредитов.

Напомним также, что "ГАЗ" уже приостанавливал выпуск коммерческих автомобилей с 6 по 10 октября этого года. Всего, по словам представителей "Группы ГАЗ", объемы производства "ГАЗелей" в октябре будет сокращены примерно на 2000 штук.

Новости по теме