Тощим вьетнамцам запретят ездить на мотоциклах

Тощим вьетнамцам запретят ездить на мотоциклах
28 октября 2008

Вьетнамское Министерство здравоохранения выступило с предложением запретить худым людям ездить на мотоциклах. Об этом сообщает агентство AP.

Основной параметр, по которому Минздрав предлагает определять годность человека к вождению - это объем его грудной клетки. В частности, всех людей с обхватом груди менее 72 сантиметров предлагается считать чересчур худыми для того, чтобы управлять мотоциклом. Однако эти "нормы" уже вызвали бурные протесты со стороны общественности - предложение чиновников во Вьетнаме называют "смешным, абсурдным и нелепым".

Дело в том, что средний вес вьетнамского мужчины составляет 55 килограммов при росте 164 сантиметра, а масса вьетнамской женщины - 47 килограммов при росте 155 сантиметров. Статистики по обхвату грудной клетки нет, но примерные расчеты показали, что от вождения мотоциклов придется отказаться "очень многим вьетнамцам". "Множество людей в моей деревне не смогут ездить на мотоциклах", - заявил журналистам 46-летний Тай, грудная клетка которого оказалась на семь сантиметров меньше в обхвате, чем требует Минздрав. - "Большинство моих предков были бедными и страдали от недоедания. А теперь Министерство здравоохранения хочет запретить нам ездить на работу".

Сам же Минздрав пока отказывается комментирвать свое предложение и не объясняет, почему тощие водители оказались "хуже" более упитанных. Единственная официальная причина, озучиваемая вьетнамскими властями, заключается в том, что местные дороги занимают одно из лидирующих мест в мире по количеству аварий, большинство из которых происходит при непосредственном участии мотоциклистов.

Новости по теме