В России появится единая база по купленным в кредит автомобилям

В России появится единая база по купленным в кредит автомобилям
29 октября 2008

Российские банки предлагают создать общероссийскую базу данных по автомобилям, купленным в кредит. С такой инициативой, как пишет газета "Газета", во вторник выступил глава Ассоциации региональных банков России, депутат Госдумы РФ Анатолий Аксаков.

Соответствующую базу данных банки предлагают создать под эгидой ГИБДД. То есть, Госавтоинспекция будет не просто регистрировать новый автомобиль, но и вносить его в единый реестр как предмет залога. Кроме того, банки предлагают ставить особую отметку в карточку учета транспортного средства, в свидетельство о регистрации машины и даже в паспорт транспортного средства (так называемый "техпаспорт").

Все эти меры, как считают разработчики законопроекта "Об учете залогов автомототранспортных средств", позволят эффективнее бороться с мошенниками, перепродающими купленные в кредит автомобили. "Не секрет, что подавляющее большинство мошеннических схем, которые используются в автокредитовании, возможны по простой причине: отсутствие в ПТС информации при регистрации автомобиля о том, что автомобиль куплен в кредит, а также отсутствие в ГИБДД централизованной базы данных о кредитных автомобилях", - говорит заместитель директора департамента розничного кредитования Бинбанка Антон Рудь. По его словам, с квартирами, купленными по ипотеке, такие схемы не работают потому, что в регистрационных документах есть пометка о покупке в кредит.

Соответствующий законопроект должен быть внесен на рассмотрение Госдумы уже в ближайшие дни.

Новости по теме