Сборы по ОСАГО продолжают расти несмотря на кризис

Сборы по ОСАГО продолжают расти несмотря на кризис
30 октября 2008

По итогам первых девяти месяцев 2008 года рынок ОСАГО продолжил расти. По данным Российского союза автостраховщиков, как пишет "Коммерсант", с января по сентябрь страховщиками было собрано страховых премий на 59,54 миллиарда рублей, что на 13,2 процента больше, чем сборы по ОСАГО за аналогичный период прошлого года.

Кроме того, как отмечает директор по методологии РСА Владимир Козлов, сборы росли даже в "кризисном" сентябре - примерно на 10 процентов. "Кризис пока только развивается, - считает Козлов. - Пока резкого спада эксплуатации транспортных средств и приобретения новых автомобилей не было".

Но даже если продажи новых машин начнут снижаться, то, как считают эксперты, в этот момент активизируется вторичный рынок. И поступления по ОСАГО останутся на том же уровне, потому что автомобилистам приходится покупать новый полис при каждой смене машины.

В 2009 году, по мнению большинства страховщиков, рост сборов продолжится, но более медленными темпами - на 5-10 процентов. Однако, если базовые тарифы ОСАГО будут скорректированы в сторону увеличения, как предлагают страховые компании, то эта цифра может заметно вырасти. Эксперты же считают, что рынок ОСАГО в 2009 году ждет либо стагнация, либо едва заметный рост - на 1-2 процента - из-за снижения темпов роста российского автопарка.

Рост выплат по ОСАГО за девять месяцев 2009 года увеличился примерно на 18,8 процентов - до 32,96 миллиардов рублей. Размер средней выплаты также немного подрос: с 23 до 24,4 тысячи рублей. Однако сборы по ОСАГО по-прежнему превышают объемы выплат почти в два раза.

Новости по теме