Иностранных автомобилистов заставят платить двойную цену за страховку

Иностранных автомобилистов заставят платить двойную цену за страховку
3 ноября 2008

Государственная дума РФ приступила к рассмотрению законопроекта, который устанавливает правила въезда на территорию России иностранных автомобилистов без страхового полиса системы "Зеленая карта" или полиса ОСАГО. Как сообщает "Интерфакс", таких водителей заставят оплатить так называемый "гарантийный взнос" в Российский союз автостраховщиков (РСА). После оплаты гарантийного взноса (через банк) автомобилист получит квитанцию, позволяющую ему въехать на территорию РФ.

Согласно законопроекту, "в течение 15 дней со дня уплаты гарантийного взноса, РСА будет обязана возместить вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потерпевших". В том случае, если по истечении 15 дней автомобилист не заключил договор ОСАГО или не приобрел полис "Зеленой карты", в отношении него будет использоваться тот же механизм выплат, что применяется сейчас в соответствии с законом об ОСАГО в ситуациях когда у автовладельца не застрахована гражданская ответственность. То есть, если водитель окажется виновным в ДТП, то в отношении него может быть предъявлен иск о возмещении ущерба.

Эти меры предпринимаются депутатами для того, чтобы обеспечить нормальное функционирование системы "Зеленая карта" на территории России, которая присоединяется к этой международной программе с начала будущего года. Раньше российским автолюбителям, собирающимся за границу, приходилось покупать специальный полис при пересечении границы, а теперь "Зеленую карту" можно будет приобрести у своей страховой компании (если она уже присоединилась к этой системе). Кроме того, зарубежные владельцы полиса "Зеленая карта" с 1 января смогут пользоваться своей страховкой на территории России.

Новости по теме