Нижняя Саксония продолжит борьбу за контроль над VW

Нижняя Саксония продолжит борьбу за контроль над VW
3 ноября 2008

Власти Нижней Саксонии собираются продолжить борьбу с компанией Porsche за контроль над концерном Volkswagen. Об этом, как сообщает Automotive News Europe, заявил премьер-министр Нижней Саксонии Кристиан Вулф. По его словам, власти готовы скупить 25 процентов акций VW для того, чтобы не допустить попадания контрольного пакета (75 процентов) в руки Porsche.

На данный момент Porsche уже владеет 74,1 процентом акций Volkswagen и, после того как этот пакет вырастет до 75 процентов, немецкий автопроизводитель намеревается официально оформить свой контроль над VW.

Стоит напомнить, что раньше власти Нижней Саксонии обладали правом единоличного решения судьбы VW, имея в своем распоряжении всего 20 процентов акций концерна, благодаря так называемому "Фольксвагеновскому закону", который защищал крупнейшего в Германии автопроизводителя от поглощения. Однако в сентябре Европейский суд отменил этот закон и компания Porsche, собравшая к тому моменту крупный пакет акций, выразила желание поглотить VW.

Между тем, как отмечают специалисты, для того, чтобы воплотить свои угрозы в жизнь властям Нижней Саксонии придется скупить, фактически, все "свободные" акции VW, торгующиеся на бирже, стоимость которых сейчас достигает 500 евро за штуку.

Новости по теме