FIA будет объяснять решения стюардов

FIA будет объяснять решения стюардов
5 ноября 2008

На заседании Международного Совета по автоспорту (WMSC), проведенного под эгидой Международной автомобильной федерации (FIA), было принято решение "вести более прозрачную политику" относительно решений судей и стюардов, принимаемых во время или после гонок следующего сезона. Для этого на интернет-сайтах FIA и Formula One Management (FOM) будут выкладываться тексты официальных документов федерации.

Заседание состоялось в связи с инцидентом, произошедшем на Гран-при Бельгии. Тогда Льюис Гамильтон опередил Кими Райкконена, срезав шикану, но после этого он вернул позицию финну и провел повторную атаку в следующем повороте, обогнав Кими и выиграв гонку. За это судьи наложили на Гамильтона штраф – 25 секунд к финишному времени британца, что передвинуло Льюиса с первого на третье место, а победа в итоге досталась Фелипе Массе. Это решение вызвало массу споров и протестов со стороны болельщиков и специалистов. Теперь подобные решения судей будут разъясняться официально.

Кроме того FIA также ужесточила правила получения лицензии стюарда гонки высшей категории. Теперь "потенциальный стюард", выдвинутый национальной автофедерацией, должен посетить пять Гран-при в качестве наблюдателя и только тогда у него будет возможность получить лицензию.

Новости по теме