Племянник Айртона Сенны проведет тесты за команду Honda

Племянник Айртона Сенны проведет тесты за команду Honda
5 ноября 2008

Вице-чемпион серии GP2 2008 года и племянник трехкратного чемпиона мира "Формулы-1" Айртона Сенны - Бруно Сенна - проведет тесты в команде Honda 17-19 ноября на испанской трассе в Барселоне. "Я очень взволнован по поводу своих первых тестов в "Формуле-1". К тому же, мой дядя Айртон очень долго сотрудничал с Honda и это многое значит для меня. Я уже побывал на базе команды в Брэкли, общался с инженерами в целях подготовки к этому тесту и постараюсь показать "Хонде" все, что я умею", - сказал Бруно.

Айртон Сенна дебютировал на Гран-при Бразилии 1984 года за команду Toleman. Уже в следующем сезоне он, выступая за Lotus, выиграл Гран-при Португалии и Бельгии, заняв четвертое место по итогам чемпионата. В 1987 году Lotus сменила поставщика моторов с Renault на Honda, а Айртон выиграл еще две гонки и шесть раз приехал на подиум. В 1988 году Айртон перешел в команду McLaren, где его партнером стал Ален Прост, а поставщиком моторов вновь оказалась марка Honda. В том сезоне Прост и Сенна выиграли на двоих 15 из 16 гонок сезона и Айртон впервые стал чемпионом мира.

В 1989 году Сенна и Прост продолжили выступление за одну команду и сражение за чемпионский титул. Их борьба закончилась столкновением на Сузуке - Прост сошел, а Сенна с помощью маршалов смог продолжить гонку. Сенна выиграл тот Гран-при Японии, но был дисквалифицирован за помощь извне. В итоге, эта дисквалификация решила вопрос о титуле в пользу Проста.

В 1990 году Прост покинул McLaren и ушел в Ferrari, где провел два сезона. Сенна, между тем, выиграл чемпионат в 1990 и 1991 годах, став трехкратным чемпионом. Но в 1992 и 1993 году техника McLaren не позволила Айртону бороться с Williams Найджела Мэнселла, а позже - с со своим бывшим партнером Аленом Простом, который вернулся в "Формулу-1" после годичного перерыва и стал пилотом команды Williams. Следующий сезон - в 1994 году - Сенна начал в Williams в паре с Дэймоном Хиллом. В первых двух гонках он не смог финишировать, а в третьей – Гран-при Сан-Марино – на шестом круге попал в аварию и погиб. Всего за свою карьеру Айртон выиграл 41 гонку из 161, в которых стартовал, завоевал 65 поул-позиций и три чемпионских титула.

Его племянник Бруно начал свою гоночную карьеру в 2006 году в британской "Формуле-3", но уже в следующем сезоне он попал в серию GP2, где выиграл для команды Arden гонку в Барселоне и "привез" два подиума по ходу сезона. В 2008 году Сенна перешел из Arden в iSport и стал серебряным призером по итогам чемпионата, победив в двух гонках и четыре раза финишировав на подиуме.

Новости по теме