У "Формулы-1" появится еще одна дочерняя серия

У "Формулы-1" появится еще одна дочерняя серия
6 ноября 2008

Британский еженедельник Autosport опубликовал информацию о новой серии "Формула-2", для которой предполагается роль главной молодежной серией перед "Формулой-1". Эти соревнования станут моносерией, машины для которой уже спроектированы "формульной" командой Williams. Подготовку к гонкам будет осуществлять организация MotorSport Vision (MSV), владельцем которой является бывший гонщик "Формулы-1", а ныне координатор серии "Формула Палмер-Ауди" Джонатан Палмер.

Машины планируется оснащать двигателем мощностью 400 лошадиных сил с возможностью кратковременного повышения отдачи на 50 лошадиных сил несколько раз за гонку в любой, выбранный гонщиком, момент. Стоимость участия в "Формуле-2" составит 195.000 фунтов за сезон, что, по меркам европейских гоночных серий, не очень большая сумма. Победитель получит возможность провести официальную тестовую сессию с командой Williams, а первые три гонщика по итогам сезона получат суперлицензию FIA, дающую право выступать в гонках "Формулы-1".

В 2009 году планируется провести уже восемь этапов "Формулы-2" - все они пройдут на европейских трассах.

Стоит напомнить, что европейский чемпионат "Формулы-2" уже проводился в период с 1967 по 1984 годы, а чемпионы этой серии в последствии становились известными гонщиками "Формулы-1" – Жаки Икс, Клей Регаццони, Жак Лаффит, Рене Арну и многие другие. С 1985 года место "Формулы-2" в европейской гоночной иерархии занял чемпионат международной "Формулы-3000", который обычно проводился параллельно с этапами "Формулы-1". Чемпионами "Формулы-3000" в разные годы становились Роберто Морено, Жан Алези, Лука Бадоер, Оливье Панис, Йорг Мюллер, Хуан-Пабло Монтойя, Ник Хайдфельд, Джастин Уилсон, Себастьен Бурдэ и Витантонио Льюцци.

С 2005 года на смену "Формуле-3000" пришла GP2 Series, которая сохранила специфику предшественницы, но "под другой вывеской". Все чемпионы GP2 впоследствии выступали в "Формуле-1", GP2 выигрывали Нико Росберг, Тимо Глок и Джорджо Пантано. Один из последних победителей GP2 – Льюис Гамильтон – в 2008 году стал чемпионом "Формулы-1". В данный момент в GP2 участвует россиянин Виталий Петров.

Основное отличие создаваемой "Формулы-2" от чепмионата GP2 состоит в том, что новая серия будет проводиться под эгидой Международной автомобильной федерации (FIA), тогда как GP2 Series не входит в систему гонок FIA.

Новости по теме