Правительство поддержало идею об увеличении пошлин на подержанные иномарки

Правительство поддержало идею об увеличении пошлин на подержанные иномарки
7 ноября 2008

Правительственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике России рекомендовала увеличить таможенную пошлину на ввоз в РФ легковых автомобилей в возрасте от одного года до трех лет с 25 до 30 процентов. Как сообщает "Интерфакс", аналогичные размеры ставок предлагается ввести и для легковых автомобилей в возрасте от трех до пяти лет.

Фактически, комиссия предложила не только повысить таможенные ставки, но и изменить нижнюю границу диапазона в классификации подержанных автомобилей. Ранее в России действовали разные таможенные ставки для автомобилей не старше трех лет, в возрасте от трех до семи лет, и старше семи лет.

Помимо повышения ставок на относительно "молодые" машины, комиссия рекомендовала правительству РФ также повысить таможенные пошлины в отношении иномарок со сроком эксплуатации больше пять лет. Рекомендованный абсолютный размер ставки, в зависимости от объема двигателя, составит: на легковые автомобили - с 1,5-3,2 евро за каждый кубический сантиметр рабочий объема двигателя пошлина повысится до 2,5-5,7 евро, на грузовые автомобили - до 2-4,4 евро за "кубик", а на автобусы - до 3 евро.

Наконец, правительственная комиссия рекомендовала обнулить пошлины на ввоз автобусов со сроком эксплуатации не более пяти лет и удовлетворяющих нормам "Евро-4", а на автобусы, не попадающие в рамки "Евро-4" установить пошлины в размере 25 процентов от их заявленной стоимости.

Новости по теме