Подмосковные видеокамеры научатся штрафовать за "встречку"

Подмосковные видеокамеры научатся штрафовать за "встречку"
7 ноября 2008

Управление ГИБДД по Московской области разработало законопроект, который позволит системам автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения штрафовать водителей за выезд на встречную полосу движения, пишет "Российская газета". Сейчас системы видеофиксации могут наказывать автомобилистов только за нарушение скоростного режима.

Устройство современных систем видеонаблюдения позволяет им фиксировать не только превышение скорости, но и выезд на встречную полосу, запрещенный разворот, пересечение сплошной и даже опасную езду на пешеходном переходе. Но выписать штраф за эти нарушения "автоматика" не может - выезд на "встречку" наказывается лишением прав, а вынести соответствующее постановление может только суд.

Если же предложения ГИБДД Подмосковья будут одобрены областными законодателями, то за выезд на встречную полосу, зафиксированный видеокамерами, водителей можно будет наказывать штрафом в размере 5000 рублей, причем в автоматическом режиме.

Сейчас штраф в размере 5000 рублей (максимальная сумма штрафа за нарушение ПДД) предусмотрен только за езду на автомобиле без номеров, управление машиной водителем, лишенным прав, а также за езду в состоянии опьянения водителем, который не имеет права управления или уже лишен удостоверения, и за отказ от прохождения медицинского освидетельствования.

Новости по теме