"АвтоВАЗ" хочет купить "Иж-Авто" в рассрочку

"АвтоВАЗ" хочет купить "Иж-Авто" в рассрочку
11 ноября 2008

Руководство "АвтоВАЗа" в условиях кризиса ищет новые способы финансирования сделки по покупке автозавода "Иж-Авто". Как пишут "Ведомости", отказываться от приобретения этого предприятия Волжский автозавод не хочет, но для оплаты запрошенных за "Иж-Авто" группой "СОК" 357 миллионов долларов у российского автогиганта денег пока нет.

Поэтому сейчас "АвтоВАЗ" рассматривает два варианта финансирования сделки. Первый - оплата активами собственной дилерской сети "Лада-Сервис", а второй - покупка автозавода в рассрочку. Источники, близкие к руководству тольяттинской группы "СОК", подтверждают информацию о том, что предложение об "обмене" автозавода на дилерскую сеть сейчас действительно обсуждается.

Представители "СОКа" даже заявили, что потенциально этот бизнес им может быть интересен - этой же группе принадлежит дилерская сеть Sokia (119 центров в 78 городах России), через которую продаются не только автомобили Kia, но и машины некоторых других марок. Однако к предложению "АвтоВАЗа" группа "СОК" относится с осторожностью и не готова брать "Ладу-Сервис" целиком.

Второй вариант оплаты - в рассрочку - для владельцев "Иж-Авто" менее интересен из-за того, что речь идет минимум об одном годе.

Эксперты также отмечают, что в условиях кризиса заявленная ранее стоимость "Иж-Авто" кажется завышеной, поэтому сделка между "АвтоВАЗом" и группой "СОК" вообще может не состояться.

Новости по теме