FIA сделает "Формулу-1" зрелищной несмотря на протесты команд

FIA сделает "Формулу-1" зрелищной несмотря на протесты команд
12 ноября 2008

Технический консультант Международной автомобильной федерации (FIA) Тони Парнелл, успевший поработать в команде Jaguar (переименованную после покупки концерном Red Bull), заявил, что если новый технический регламент "Формулы-1" не скажется на зрелищности гонок, то FIA готова внести еще более радикальные изменения в правила.

"В данный момент нельзя ничего точно утверждать. Мы предполагали, что из-за новых правил, касающихся аэродинамики, машины потеряют до 50 процентов прижимной силы. Но последние исследования говорят о том, что реальыне цифры колеблются на уровне 20-30 процентов. Уменьшение плоскости заднего антикрыла, вкупе с увеличением ширины переднего, должно было дать гонщикам больше возможностей для обгона, так как воздушный поток от впереди идущей машины будет меньше мешать маневру. Однако, изучив последние данные о потерях прижимной силы, мы уже не можем предсказать точно, как именно будут вести себя болиды на трассе", - рассказал Парнелл.

"Система рекуперации кинетической энергии KERS – это глоток чистого воздуха для инженеров. В маленьких командах может возникнуть ситуация, когда всего два-три толковых специалиста совместными усилиями создадут уникальную систему за малые деньги, в то время как большие команды, которыми владеют транснациональные корпорации, в силу собственного консерватизма потратят миллионы долларов и уйму часов на всестороннее изучение системы и проектирование своего блока. Таким образом, KERS станет шансом для талантливых, но не обладающих баснословными бюджетами инженеров. Пока, правда, не ясно, как команды отреагируют на KERS - ведь может получиться так, что с этой системой время на круге упадет из-за увеличения веса задней части машины и нарушения привычного баланса. Зато KERS даст преимущество в гонке, когда пилоты смогут увеличивать мощность моторов в нужные моменты", - так Парнелл ответил президенту Ferrari Луке ди Монтедземоло, который публично выразил недовольство этим нововведением.

Парнелл рассказал также об отношении FIA к новым правилам: "Сезон 2009 года станет своего рода тестовым – мы посмотрим, как новые правила отразились на гонках. Появилось ли большее количество обгонов на трассе, усилилась ли борьба и смогли ли маленькие команды придумать и реализовать оригинальные решения, как это было в "Формуле-1" 30 лет назад. Но если все эти изменения не пойдут на пользу спорту, то FIA готова внести еще более радикальные поправки в технический регламент".

Напомним, что в 2009 году в "Формуле-1" вступает в силу новый технический регламенте, в котором запрещены многие вспомогательные аэродинамические элементы, введены "гладкие" шины (слик), а также разрешено использование системы рекуперации энергии KERS, которую команды смогут использовать по своему усмотрению.

Новости по теме