Обучение в автошколах подорожает на 6-10 тысяч рублей

Обучение в автошколах подорожает на 6-10 тысяч рублей
13 ноября 2008

Министерство образования и науки РФ не собирается изменять сроки теоретической подготовки водителей в автошколах. Вместо этого чиновники решили с 1 января 2009 года в полтора раза увеличить время, отводимое на практические занятия для будущих водителей: с 32 до 50 часов. Соответствующее заявление в среду сделал замглавы Минобрнауки Исаак Калина.

Время, отводимое на "вождение", увеличится не только для автомобилистов, желающих получить категорию "В", но и для тех, кто собирается стать водителем грузовика или автобуса - для них время практических занятий увеличится на 20 процентов.

Между тем, новые требования повлекут за собой неизбежный рост стоимости обучения: в зависимости от региона водительские курсы подорожают на 6-10 тысяч рублей. В Москве стоимость одного часа "вождения" сейчас составляет в среднем 400-500 рублей, так что на полный практический курс будущим водителям теперь придется потратить около 25 тысяч рублей.

Инициативу Минобрнауки уже поддержали представители ГИБДД и сами автоинструкторы. "Есть люди, которые все схватывают на лету, но ведь большинство не успевает обрести уверенность за рулем, - заявил газете "Комсомольская правда" инструктор по вождению Дмитрий Москвитин. - Желательно хорошо отработать не только упражнения на полигоне, но и научиться контролировать ситуацию на дороге". В ГИБДД считают, что увеличение сроков обучения позволит школам лучше готовить водителей, а противники этого нововведения предполагают, что теперь некоторым водителям станет проще "купить" права, чем тратить время и деньги на прохождение длительных курсов.

Новости по теме