Карло ван Дам выиграл вторую квалификацию "Формулы-3" перед Гран-при Макао

Карло ван Дам выиграл вторую квалификацию "Формулы-3" перед Гран-при Макао
14 ноября 2008

В драматичной второй квалификации перед Гран-при Макао, самой престижной гонки в категории "Формула-3", лучшее время показал чемпион японской серии в этом классе Карло ван Дам.

За несколько минут до окончания квалификации, лучшее время было у Сэма Берда, однако спустя несколько мгновений после завершения его быстрого круга, сессия была приостановлена из-за аварии. Через несколько минут заезды возобновились, но тут уже Стефано Колетти допустил ошибку в одном из поворотов и заблокировал трассу. В результате, закончить свои быстрые круги смогли только те пилоты, которые находился перед Колетти - оставшегося до конца сессии времени уже не хватало на очередную приостановку квалификации и эвакуацию машины Стефано.

Одним из тех, кто успел проскочить место аварии, оказался ван Дам, сумевший в итоге опередить Берда на 0,142 секунды. Партнер ван Дама по команде TOM’S Team Кейсуке Конимото тоже смог улучшить свое время на последнем круге момент, но показал только третий результат. Которое позже превратилось во второе - уже после завершение квалификации стало известно, что Сем Берд лишился своей позиции на стартовой решетке и был перемещен на три позиции назад за то, что не прошел контрольное взвешивание после свободной практики. В результате на второе место поднялся Конимото, а третьим будет стартовать Эдоардо Мортара.

"Квалификация - это всегда несколько иной опыт. Но я был уверен, что смогу улучшить свое время. Во время второй попытки я немного задел отбойник, но четко закончил круг и этого оказалось достаточно. Я ожидал, что сегодня трасса будет чуть быстрее, но, видимо, сказалось пролитое гонщиками WTCC масло. Теперь нам предстоит квалификационная гонка, в которой для меня главное - удержаться среди лидеров, чтобы затем побороться в основной гонке", - сказал после завершения квалификационной сессии Ван Дам.


Пилоты TOM's Team оккупировали первую линию стартовой решетки

Новости по теме