Четвертое кольцо могло бы стоить в восемь раз дешевле

Четвертое кольцо могло бы стоить в восемь раз дешевле
18 ноября 2008

Строительство Четвертого транспортного кольца (ЧТК) могло бы обойтись московскому бюджету в шесть-восемь раз меньшую сумму в том случае, если бы в России до сих пор существовал Федеральный дорожный фонд, упраздненный в 2000 году. Об этом в понедельник заявил мэр Москвы Юрий Лужков в эфире телепрограммы "Познер". Здесь, скорее всего, имеется ввиду тот факт, что часть работ по строительству ЧТК могла бы финансироваться за счет внебюджетного дорожного фонда, что позволило бы городу сэкономить значительные средства.

По предварительным расчетам, один километр восьмиполосного Четвертого кольца будет стоить 716 миллионов долларов, а общая сумма составит более 660 миллиардов рублей. Планировалось, что кольцо будет сдано в эксплуатацию в 2011 году, но к этому времени строители не успевают - в 2010 году будет построен только один участок дороги.

Напомним также, то средства в бывший Федеральный дорожный фонд поступали от сбора налогов с владельцев автомобилей, юридических лиц и так далее. Свое существование этот фонд прекратил с 1 января 2001 года.

Новости по теме