Toro Rosso оказалась быстрее всех на тестах "Формулы-1"

Toro Rosso оказалась быстрее всех на тестах "Формулы-1"
18 ноября 2008

Гонщики Toro Rosso – Такума Сато и Себастьен Буэми – возглавили протоколы первого тестового дня в Барселоне. Эти тесты прошли спустя всего две недели после финала Чемпионата мира "Формулы-1", состоявшегося в Бразилии. В заездах участвовали почти все команды (за исключением Toyota).

Лучшее время по итогам дня показал Такума Сато, который пропустил большую часть прошедшего сезона и пока еще не имеет контракта на следующий. Японец показал время 1:20.763, выступая на машине Toro Rosso 2008 года с гладкими шинами ("сликами").

Такой же болид пилотировал Себастьен Буэми, установивший второе время дня - швейцарец уступил Сато три десятых секунды. Третий результат показал тестер Honda Александр Вурц, также выступавший на прошлогодней машине и на "сликах".

Далее расположились три гонщика лучших команд 2008 года: пятое и седьмое место заняли гонщики McLaren Педро де ла Роса и Гари Паффет, но между ними вклинился испытатель Ferrari Лука Бадоер. При этом пилоты McLaren выступали на "гибридной" машине (переходной версией между болидами 2008 и 2009 года) и уже начали обкатку системы KERS, которая была установлена на машине де ла Росы. Следующие несколько дней тестов этот пилот проведет в составе Force India, которая недавно подписавшей договор о сотрудничестве с McLaren.

Болиды Ferrari тестировали новую развесовку, симулируя систему KERS расположенным в области задней оси балластом.

Седьмой результат остался за поляком Роберт Кубица, выступавший на BMW с абсолютно новой аэродинамикой. Его партнером стал регулярный тестер команды Кристиан Клин, чью машину оснастили еще и KERS, однако австриец оказался только десятым, в полусекунде от Кубицы.

Между гонщиками BMW расположились раллийный пилот Себастьен Леб (попробовавший свои силы за рулем болида Red Bull) и Нельсон Пике-младший (Renault). Пятикратный чемпион мира по ралли проехал 82 круга и показал седьмой результат. "Я впечатлен мощностью этой машины, хотя мне не хотелось бы рассекать на такой по лесам. Это был отличный опыт, я очень весело провел время. Стоит признать, что с физической точки зрения управлять этой машиной будет потяжелее, чем раллийной, а также то, что поведение болида в поворотах просто божественно", - заявил Леб после окончания заездов.

Единственной машиной Williams на трассе управлял Нико Хюлькенберг, ставший в этом году чемпионом европейской "Формулы-3". Нико активно начал сессию, проехав 116 кругов (всего три гонщика проехали более 100 кругов – Хюлькенберг, Сато и Буэми).

Стоит отметить результаты Force India, выступавших на старой машине с мотором Ferrari, - Витантонио Льюцци и Адриан Сутиль сумели опередить второго тестера Ferrari Марка Жене, чемпиона "Формулы-Рено 3.5" Гидо ван дер Гарде, а также обоих пилотов Honda – Бруно Сенну и ди Грасси.


Toro Rosso тестировались активнее всех

Новости по теме