Госдуме рекомендовали отменить НДС на подержанные машины

Госдуме рекомендовали отменить НДС на подержанные машины
18 ноября 2008

Бюджетный комитет рекомендовал Госдуме принять во втором чтении законопроект, предусматривающий отмену взимания НДС с подержанных автомобилей, участвующих в схеме "трейд-ин". Сейчас такая схема работы не развита, она не выгодна автодилерам, так как НДС берется с цены автомобиля дважды: при покупке его у владельцев и при последующей перепродаже, сообщает газета "Коммерсант".

Новые правила предполагают взимание НДС только с разницы между покупкой и продажей машин, то есть с "надбавки", которую дилер берет себе. Изначально в законопроекте планировалось отменить НДС только для машин старше трех лет, но этот пункт убрали из-за того, что чиновникам было бы сложно отслеживать его исполнение. Стоит отметить, что новый порядок взимания НДС неприменим для организаций, которые покупают подержанные автомобили для собственного использования.

Автодилеры восприняли законопроект положительно - еще в феврале одним из инициаторов его появления стал владелец дилерской группы компаний "Рольф" Сергей Петров. По подсчетам, оборот рынка подержанных машин достигает 15-25 миллиардов долларов в год, поэтому автодилеры стремятся захватить большую часть этого рынка, предлагая покупателям предпродажную подготовку и гарантию.

Новости по теме