"ТагАЗ" уволит 3000 сотрудников из-за сокращения производства

"ТагАЗ" уволит 3000 сотрудников из-за сокращения производства
18 ноября 2008

Таганрогский автомобильный завод (ТагАЗ) собирается уволить около 3000 человек - больше трети своего персонала (8500 сотрудников) - из-за сокращения объемов производства и перехода с трех- на двухсменный график работы. Об этом, как пишут "Ведомости", заявил начальник управления экономической и промышленной политики администрации Таганрога Андрей Цурелин. Представители автозавода грядущие сокращения не отрицают, но отмечают, что уволено будет не 3000 человек, а меньше. По сведениям некоторых источников - около 2000 человек.

Причина увольнений - резкое падение спроса на продукцию "ТагАЗа". В октябре продажи упали в среднем на 40 процентов, а модель Accent продавалась почти вдвое хуже, чем в сентябре - продажи снизились до 3569 автомобилей. Склады многих дилеров переполнены, поэтому некоторыt из них вынуждены распродавать машины со скидкой до 20 тысяч рублей.

Однако "ТагАЗ", вместо скидок или других способов стимулирования продаж, наоборот, в октябре увеличил цены в среднем на 30 тысяч рублей для повышения рентабельности производства. Как отмечают аналитики, что результат оказался прямо противоположным - спрос на продукцию предприятия резко снизился.

Напомним также, что ранее о грядущих сокращениях сотрудников заявляла "Группа ГАЗ", которая собирается уволить около 1200 человек (всего три процента своего персонала). Увольнения должны начаться сразу после нового года.

Новости по теме