Руководство GM и Chrysler готово урезать свои зарплаты до одного доллара

Руководство GM и Chrysler готово урезать свои зарплаты до одного доллара
19 ноября 2008

Руководство "Большой тройки" американских автоконцернов - GM, Ford и Chrysler - во вторник вновь попросило у правительства США выделить им 25 миллиардов долларов в качестве финансовой помощи. Как пишет Telegraph.co.uk, для того, чтобы убедить чиновников в серьезности ситуации, сложившейся вокруг американского автопрома, главы GM и Chrysler - Рик Вагонер и Роберт Нарделли - готовы урезать собственные зарплаты до одного доллара в год.

Такое заявление они сделали в ответ на скептические высказывания со стороны сенаторов, которые считают, что причина нынешнего кризиса в автомобильной промышленности кроется в серьезных управленческих просчетах, которые допускало руководство всех автоконцернов на протяжении последних лет. Кроме того, чиновники не спешат выделять кредиты автопроизводителям из-за неуверенности в их платежеспособности через несколько лет.

Руководство "Большой тройки" своих ошибок не отрицает. Однако глава Ford Motor Company Алан Маллали отмечает при этом, что сейчас экономика всей страны находится в очень тяжелом состоянии, поэтому на финансовое состояние автоконцернов влияет множество факторов, в том числе и проблемы со сбытом из-за снижения платежеспособности населения, и проблемы у компаний-смежников.

Для того, чтобы остаться "на плаву" GM требуется около 10-12 миллиардов долларов, компании Chrysler - семь миллиардов, а Ford попросил у правительства восемь миллиардов долларов США. Однако окончательное решение о предоставлении займа пока так и не принято. По словам некоторых сенаторов, ответ "Большой тройке" будет дан в течение ближайших 2-3 дней.

Новости по теме