Рабочие российского завода Ford потребовали компенсации в случае сокращений

Рабочие российского завода Ford потребовали компенсации в случае сокращений
19 ноября 2008

Профсоюз российского завода Ford во Всеволожске представил руководству предприятия проект нового коллективного договора, а также начал переговоры о его подписании. Как сообщают "Ведомости" со ссылкой на заявление руководителя профсоюза Алексея Этманова, на первой встрече обсуждались "технические вопросы". Напомним, что нынешнее коллективное соглашение действует до конца текущего года.

В новый проект коллективного договора, который будет действовать до 2011 года, профсоюз внес несколько новых пунктов. Например, в случае сокращения работнику предприятия предлагается выплачивать годовой оклад в размере 324 тысяч рублей, а о самом увольнении администрация должна будет уведомлять профсоюз за пять дней до выпуска приказа. Кроме того, профком предлагает "Форду" выплачивать сотруднику завода предпенсионного возраста, в том случае, если он попал под сокращение, ежемесячный оклад в течение срока, оставшегося до пенсии.

В документе также закреплены статьи, в соответствии с которыми профсоюз может получить право ходатайствовать перед администрацией об увольнении менеджеров, по мнению рабочих, не соответствующих занимаемой должности или квалификации. Договор также предлагает Ford оплачивать поездки руководителей профсоюза на конференции и междугородную и мобильную связь, предоставлять активистам организации не менее одного дня в неделю для общественной работы. Помимо этого, в документе есть пункт о том, что Ford не может уволить и даже просто объявить выговор члену профсоюза без согласования с профкомом.

Отметим, что по мнению некоторых экспертов, требования профсоюза чрезмерны, а некоторые пункты включены в договор для того, чтобы отказавшись от них в процессе переговоров получить за это какие-либо другие льготы. Кроме того, выплата сокращаемым работникам годовой зарплаты противоречит Трудовому кодексу, в соответствии с которым предусмотрена выплата только двухмесячной компенсации.

Новости по теме