Верховный суд РФ отменил опьянение водителей "неустановленным веществом"

Верховный суд РФ отменил опьянение водителей "неустановленным веществом"
19 ноября 2008

Верховный суд РФ своим решением отменил два пункта в "Инструкции по проведению медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством", на основании которых врачи могли признавать водителя нетрезвым даже в том случае, если в его крови не были обнаружены вещества, вызывающие опьянение. Соответствующий документ был опубликован "Российской газетой" в среду, а в действие этот документ вступил в силу задним числом - с 28 октября.

До этого момента врачи, проводившие медицинское освидетельствование водителей, могли вынести заключение об "опьянении неустановленным веществом" в том случае, если проведенные тесты не дали положительных результатов, но у водителя при этом присутствуют клинические признаки опьянения - запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица, поведение, не соответствующее обстановке. Теперь признать водителя пьяным только на основании клинических признаков не получится - суд посчитал, что если веществ, вызывающих опьянение не обнаружено, то и считать водителя нетрезвым нельзя.

Однако Минздравсоцразвития РФ уже готовит новый вариант инструкции, в котором пункты об "опьянении неустановленным веществом" будут отсутствовать. Чем их заменят - пока не известно.

Новости по теме