Заводская команда "АвтоВАЗ" примет участие в WTCC в 2009 году

Заводская команда "АвтоВАЗ" примет участие в WTCC в 2009 году
21 ноября 2008

В следующем сезоне в FIA World Touring Car Championship (WTCC) дебютирует заводская команда "АвтоВАЗа". В пятницу президент "АвтоВАЗа" Борис Алешин подписал договор об участии в WTCC с управляющим чемпионата Марчелло Лотти. Эта серия является главным кузовным соревнованием Европы и проводится под эгидой Международной автомобильной федерации (FIA).

В планы команды входит принять участие минимум в трех сезонах. Первые два станут испытательными – коллектив планирует присмотреться к соперникам и стабильно находиться в середине пелотона. Гонщиками "АвтоВАЗа" станут голландец Яап ван Лаген (имеющий опыт выступлений в WTCC, а также в "Формуле-Рено") и россиянин Кирилл Ладыгин (принял участие в восьми этапах WTCC в 2008 году).

На первых трех этапах серии, которые пройдут в Южной Америке и Африке (бразильская Куритиба, мексиканская Пуэбла и марокканский Марракеш) вазовская команда выставит автомобили "Лада 110", которые уже выступали в WTCC в этом сезоне. А начиная с четвертого этапа команда "пересядет" на новую машину - "Лада Приора".

Дебют автомобилей Lada в WTCC состоялся в 2008 году, когда подготовленные "десятки" решилась выставить частная команда Russian Bears Motorsport. Тогда команда приняла участие в десяти раундах чемпионата - гонщиками команды были Виктор Шаповалов, Яап ван Лаген и Кирилл Ладыгин. Команда приняла участие в десяти этапах, но очков в "заводском" зачете так и не набрала. Однако в зачете незаводских команд "Русские медведи" заняли пятое место. В 2007 году Russian Bears провели всего два этапа на машинах BMW.

Новости по теме