Италия поддержала ужесточение экологических норм в Европе

Италия поддержала ужесточение экологических норм в Европе
21 ноября 2008

Италия сняла свои возражения относительно поэтапного введения с 2012 по 2015 год в Европе новых, более жестких экологических норм, касающихся выбросов углекислоты (СО2) в атмосферу. Ранее предложение Еврокомиссии об ограничении выбросов СО2 на отметке 130 граммов на километр поддержали Франция, Германия и Великобритания, сообщает Automotive News Europe.

Теперь вопрос о введении новых норм будет обсуждаться на трехсторонних переговорах с участием Еврокомиссии, стран-членов Евросоюза и Европейского парламента, которые пройдут 24 ноября. На этих переговорах планируется также обозначить предварительные ставки штрафов для тех автопроизводителей, машины которых не будут удовлетворять этим требованиям. Сейчас предлагается брать по пять евро за превышение экологических норм на один лишний грамм СО2, 10 евро - за второй грамм, и 15 евро за третий. Для тех автомобилей, содержание СО2 в выхлопе которых намного превышает эти нормы, планируется ввести штраф в размере 95 евро за каждый грамм.

Такие правила, как считают многие эксперты, заметнее всего ударят по производителям спортивных автомобилей и моделей премиум-класса - они приведут к резкому удорожанию машин и падению спроса. К примеру, цена на Lamborghini Gallardo LP560-4, который "по паспорту" выбрасывает в атмосферу 329 граммов СО2 на километр, подорожает как минимум на 19 тысяч евро.

Новости по теме