Концерн Daimler купит в четыре раза меньше акций "КамАЗа"

Концерн Daimler купит в четыре раза меньше акций "КамАЗа"
21 ноября 2008

Немецкий автоконцерн Daimler из-за кризиса передумал покупать 42 процента акций "КамАЗа" за два миллиарда долларов. Теперь переговоры ведутся о приобретении не более 10 процентов акций и то лишь для того, чтобы Daimler смог "войти и закрепиться" на российском рынке. В будущем, если финансовая ситуация успокоится, то немецкий концерн сможет увеличить свою долю в "КамАЗе", сообщает агентство Интерфакс со ссылкой на слова генерального директора государственной корпорации "Ростехнологии" и председателя совета директоров автозавода Сергея Чемезова.

Сумма, которая оговаривалась на переговорах еще в июле (два миллиарда долларов), в условиях кризиса оказалась неактуальной. К тому же, как отмечают эксперты, финансовые проблемы коснулись и концерна Daimler, поэтому покупать большой пакет акций "КамАЗа" он пока не может. Да и российскому автозаводу продавать большую долю сейчас не выгодно - рыночная капитализация предприятия за последние месяцы упала в 5,5 раза. Если летом 10-процентный пакет акций стоил 480 миллионов долларов, то на вечер среды - около 80 миллионов.

Однако "Даймлеру" за этот пакет придется заплатить значительно больше - по оценкам экспертов, продавать свои акции по рыночной цене "КамАЗ" точно не будет. Поэтому в качестве наиболее вероятной суммы сделки называется цифра 150-180 миллионов долларов. Но даже если стороны договорятся о цене, то продажу могут не одобрить члены профсоюза Daimler, которые входят в наблюдательный совет концерна и выступают против крупных расходов в условиях кризиса. К тому же, как отмечают специалисты, 10-процентный пакет не дает немецкой компании никаких прав в вопросах управления "КамАЗом".

Новости по теме