Госдума приняла закон об отмене двойного НДС на подержанные машины

Госдума приняла закон об отмене двойного НДС на подержанные машины
21 ноября 2008

В пятницу Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки в закон, предусматривающие отмену повторного взимания НДС при продаже подержанных машин по схеме "трейд-ин". Вместо этого налог будет браться лишь с разницы между ценой покупки и продажи, сообщает агентство Интерфакс.

До настоящего времени схема выкупа подержанных автомобилей дилерами в зачет новых была не развита, так как она была не выгодна им из-за несовершенства взимания НДС. Налог, фактически, брался дважды: сначала при выкупе машины, а затем еще раз - при продаже.

Изначально депутаты планировали отменить двойное взимание НДС только для машин старше трех лет, но потом решили распространить новый закон на все автомобили, так как в противном случае отслеживать его исполнение было бы слишком затруднительным.

Дилеры уже поддержали иницаитиву правительства - по их словам, отмена НДС позволит компаниям активнее развивать это направление бизнеса. В Европе система "трейд-ин" пользуется большой популярностью из-за того, что покупателям новых автомобилей не надо тратить время на продажу своей старой машины, а тем, кто ищет подержанный автомобиль, дилеры могут предложить полноценную предпродажную подготовку и гарантию.

Новости по теме