Команда Ирландии вышла в лидеры A1GP

Команда Ирландии вышла в лидеры A1GP
24 ноября 2008

Команда Ирландии стала лидером серии A1GP благодаря успешному выступлению своего пилота Адама Кэрролла в Малайзии. Кэрролл занял пятое место в спринте и победил в основной гонке третьего раунда серии.

В спринте весь заезд доминировал швейцарец Нил Яни, с самого старта захвативший лидерство и временно упустив его только во время волны дозаправок. Вторым к финишу добрался француз Лойк Дюваль, опередивший третьего призера гонки – новозеландца Эрла Бамбера.

Стоит отметить, что старт первой гонки был отложен на полчаса из-за аварии в конце прогревочного круга, в которую попали американец Марко Андретти и бразилец Фелипе Гимараеш. Андретти и Гимараеш слишком быстро начали разгоняться после выхода из последней шпильки и поочередно "взлетели", ударившись в заднюю часть автомобиля индуса Нараина Картикеяна (смотрите видеообзор обеих гонок в конце страницы).

Вторую гонку выиграл Адам Кэрролл, стартовавший с поул-позиции и лидировавший до финиша. Кэрролл сумел затянуть свои пит-стопы относительно конкурентов, отыгрывая на этом по две-три секунды. Филипе Альбукерке (Португалия) провел гонку консервативно и, никого не атакуя и не подпуская к себе, финишировал на втором месте. На третье место долгое время претендовал местный гонщик – Файруз Фаузи – однако из-за неполадок с радио он заехал в боксы за несколько кругов до открытия пит-лейна во время второй волны пит-стопов. В результате этой ошибки Фаузи пришлось посетить механиков в третий раз, что отбросило его за пределы очковой зоны. За оставшееся до конца гонки время малаец сумел пробился лишь на десятое место.

Третье место на протяжении одного из отрезков гонки занимал голландец Йероин Блеекемолен, но чуть позже он был наказан судьями за столкновение с Картикеяном перед стартом. Все эти инциденты позволили подняться на третью строчку итогового протокола американцу Марко Андретти, который завоевал свой первый подиум в A1GP.

После третьего этапа команда Ирландии на восемь очков опережает сборную Португалии. Французы и новозеландцы делят третье-четвертое места, набрав по 31 очку.


Нил Яни вновь быстрее всех в спринте на Сепанге


Адам Кэрролл выигрывает гонки второй раунд подряд


Ирландия вышла в лидеры с третьего места, которое они занимали после Ченгду


Обзор спринта


Обзор основной гонки

Новости по теме