Ростовские "гаишники" советуют водителям опасаться "гринбомберов"

Ростовские "гаишники" советуют водителям опасаться "гринбомберов"
24 ноября 2008

Госавтоинспекция Ростовской области выступила с призывом к местным водителям не парковать свои машины на газонах из-за появившихся в этом регионе "гринбомберов". Об этом РИА Новости заявил сотрудник отделения пропаганды управления ГИБДД ГУВД по Ростовской области Раит Фатхутдинов.

Первая информация о "гринбомберах" появилась в конце лета, когда в Москве было обнаружено несколько автомобилей, разрисованных несмываемой краской за то, что водители оставили их припаркованными на траве. В ГИБДД "гринбомберов" называют молодежным движением экстремистской направленности, деятельность которых была замечена уже в нескольких городах России. По сведениям, опубликованным в "Живом журнале" пользователя Greenbombers, в начале сентября в столице членами этой организации было испорчено около 40 машин.

Сами "гринбомберы" считают свои действия акцией, направленной "на повышение экологической защищенности города". Однако милиционеры отмечают, что порча чужого имущества - это деяние, за совершение которого предусмотрена административная ответственность. Кроме того, действия "гринбомберов" могут квалифицироваться и по части второй статьи 213 Уголовного кодекса РФ: "Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы группой лиц по предварительному сговору наказывается лишением свободы на срок до семи лет".

Ростовская ГИБДД просит жителей города, заметивших припаркованную на газоне машину позвонить в милицию, а не "вступать в ряды гринбомберов".

Новости по теме