Каждый пятая иномарка в РФ оказалась праворульной

Каждый пятая иномарка в РФ оказалась праворульной
24 ноября 2008

Машины с правым рулем занимают пятую часть (более 20 процентов) российского автомобильного парка. Такие данные содержатся в маркетинговом отчете аналитического агентства "Автостат". Согласно приведенным данным, всего в РФ зарегистрировано 2,3 миллиона иномарок с правым рулем. Среди регионов, лидирующих по числу "праворулек" - Дальний Восток (84 процента всего автопарка), Сибирь (71 процент), а также Урал (22 процента). При этом, как отмечают авторы исследования, на европейской территории России популярность таких автомобилей крайне низка: на юге страны их доля составляет 7,4 процента, в Поволжье - 3,6 процента, в центре - 3,1 процента, а в Северо-западном и вовсе 0,9 процента.

Напомним, что правительство РФ давно вынашивает планы по ограничению эксплуатации автомобилей с правым рулем в России. 7 ноября 2008 года правительственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике рекомендовала увеличить таможенную пошлину на ввоз в РФ легковых автомобилей в возрасте от одного года до пяти лет с 25 до 30 процентов. Цель такого решения - максимально сократить импорт поддержанных автомобилей из-за рубежа, в том числе - праворульных. Через неделю после этого, 14 ноября 2008 года, вступило в силу постановление правительства РФ, утверждающее минимальную таможенную пошлину на ввоз автокузовов в размере 5000 евро за один кузов. С этого момента ввоз в Россию "конструкторов" - разобранных на запчасти автомобилей, которые после таможенного оформления собираются и ставятся на учет на документы от другой машины - стал экономически не выгоден. Такой способ пользовался особой популярностью как раз в Приморье, где в виде "конструкторов" ввозили дешевые праворульные иномарки.

Обе инициативы правительства уже спровоцировали массовые акции протеста, которые прошли в минувшую субботу в ряде российских городов - Красноярске, Санкт-Петербурге, Москве. Наибольшую активность проявили водители из регионов с большой долей праворульных машин в автопарке, в частности, во Владивостоке.

Новости по теме