В России прошли акции протеста автомобилистов

В России прошли акции протеста автомобилистов
24 ноября 2008

В минувшую субботу в России прошла акция протеста автомобилистов против возможного введения заградительных пошлин на ввоз подержанных иномарок и запчастей. Новые ставки, прежде всего, ударят по Приморью, где автобизнес является одной из важнейших экономических отраслей, сообщает газета "Коммерсант".

Поводом для проведения акции стало намерение правительства повысить с 25 до 30 процентов пошлины на иномарки возрастом до пяти лет, включая новые. Кроме того, власти планируют ввести заградительные пошлины на машины старше пяти лет, увеличив в два раза ставку, зависящую от объема двигателя - теперь она будет составлять от 2,5 до 5,7 евро за "кубик".

Самое большое количество участников собрал митинг во Владивостоке, где автомобилисты протестовали одновременно и против высоких пошлин на ввоз кузовов. Напомним, 14 ноября в силу вступило постановление, повышающее пошлины на ввоз автомобильных кузовов до пяти тысяч евро. В результате, стало нерентабельным использование так называемых "конструкторов" - когда автомобиль старше семи лет ввозят в разобранном состоянии под видом запчастей (пошлины на которые меньше, чем на готовые машины), а уже на территории России иномарку вновь собирают и ставят на учет по ранее выданным на автомобиль такой же марки и модели документам.

Колонна из тысячи машин проехала по центральным улицам Владивостока с включенными фарами, непрерывно сигналя. На многих автомобилях были установлены плакаты: "Хватит кошмарить народ", "Запрет автобизнеса — крах Приморья", "Запретительные пошлины — выстрел в народ" и другие. Ввод новых ставок уже оставил без работы во Владивостоке около 15 тысяч человек, всего же в регионе в автомобильном бизнесе занято примерно 100 тысяч человек.

В Новосибирске в митинге участвовало около 200 автомобилистов, в Красноярске около 400 собравшихся ограничились сбором подписей под посланием к президенту Дмитрию Медведеву о недопустимости повышения таможенных ставок.

В Санкт-Петербурге колонна из 100 автомобилей проехала от Октябрьской площади до площади Ленина. На всех машинах были привязаны оранжевые ленточки, а на некоторых установлены плакаты: "Нет повышению пошлин и цен!", "Мы сами выбираем машины. Не надо навязывать нам ваши тазы!" и другие.

Московская акция протеста стала одной из немногочисленных - на Театральной площади был проведен пикет из 25 человек, где собрали подписи под посланием к властям о протесте против новых пошлин.

Новости по теме