"Пекин Гуоан" выиграл первый сезон футбольной "Формулы"

"Пекин Гуоан" выиграл первый сезон футбольной "Формулы"
24 ноября 2008

Китайский футбольный клуб "Пекин Гуоан" (Beijing Guoan) досрочно выиграл первый чемпионский титул серии "Формула-Суперлига" в предпоследней гонке сезона в испанском Хересе благодаря девятому месту Давиде Ригона. Основной конкурент Ригона – гонщик "Ливерпуля" (Liverpool) Адриан Валлес – стартовал в первой гонке уик-энда с "поула", уверенно возглавлял заезд, но проблемы с топливной системой лишили Валлеса шансов на победу.

В отсутствие Адриана, первым линию финиша пересек Роберт Доорнбос, представляющий итальянский "Милан" (Milan). Вторым гонку закончил пилот "Коринтианс" (Corinthians) Антонио Пиццония, но позже бразилец был наказан 30-секундным штрафом за превышение скорости на пит-лейн. Таким образом второе место досталось "Порту" (Porto) и Тристану Гомменди, а третье – Дункану Тэппи из "Тоттенхэма" (Tottenham Hotspur). Наказание Пиццонии позволило гонщику "Пекин Гуоан" подняться на девятое место, которого хватило для досрочной победы в серии.

Вторую гонку с "поула" начал гонщик "Галатасарая" (Galatasaray) Алессандро Пер Гуиди, но за несколько кругов итальянец столкнулся с техническими проблемами и растерял все преимущество, уступив не только победу, но и место на подиуме – Пер Гуиди сумел добраться до финиша только четвертым. В итоге заезд выиграл пилот дортмундской "Боруссии" (Borussia Dortmund) Джеймс Уокер. Дополнили подиум Пиццония и Ригон.

"Формула-Суперлига" - молодая гоночная моносерия на машинах с открытыми колесами, призванная объединить армию автоспортивных фанатов и футбольных болельщиков. Команды, участвующие в этом чемпионате, пользуются поддержкой футбольных клубов и выступают под их знаменами. В этом году "Формула-Суперлига" разыгрывалась в шесть этапов, в рамках каждого из которых прошло по две гонки (все в Европе). В первом сезоне приняли участие 18 клубов и 29 гонщиков. Регламент не предполагает личного зачета и поэтому основной кубок, за который борются его участники - командный. В распоряжении каждого коллектива находится по одной машине в каждой гонке - в соревнованиях используется болид Panoz DP09, разработанный Elan Motorsport Technologies (которая также готовила шасси Panoz DP01 для американской моносерии ChampCar и спортпрототипы для ALMS и LMS) с 12-цилиндровым двигателем от компании Menard Competition Technologies.

В следующем году планируется расширить календарь до девяти этапов и провести гонки за пределами Европы.


Чемпионская гонка для Ригона и Guoan


Треть гонщиков не добралась до финиша


Итоговые результаты первого сезона "Формулы-Суперлига"

Новости по теме