Берни Экклстоун: "Медали заменят очки уже в следующем сезоне"

Берни Экклстоун: "Медали заменят очки уже в следующем сезоне"
26 ноября 2008

Владелец коммерческих прав на "Формулу-1" Берни Экклстоун во время совместной пресс-конференции Formula One Management (FOM) и LG Electronics заявил о том, что система, по которой чемпион определяется количеством побед, а не очков, будет введена уже в следующем году.

"Это случится. Всем командам эта идея нравится. В первую очередь мы вводим эту систему потому, что все сыты по горло разговорами о том, что в "Формуле-1" нет обгонов. Причина этого кроится не в трассах, а в самих гонщиках и командах. Если вы лидируете, а я иду вторым – я не стану вас обгонять, чтобы не рисковать вылететь или сделать еще какую-нибудь глупость ради каких-то двух очков. Но я попытаюсь вас опередить, если знаю, что чемпионом станет тот, у кого в конце концов окажется больше побед. В этом сезоне мы пару раз видели, когда Гамильтон, догоняя Массу, не пытался его опередить. Если бы я был боссом McLaren и Льюис атаковал и рисковал бы в такой ситуации, я бы на него наорал, но только не в случае, когда чемпион определяется количеством золотых медалей", - заявил Экклстоун.

"Я планирую, что эта идея будет одобрена на следующем заседании Международного Совета по автоспорту и такая система будет введена уже в следующем году", - добавил Берни. Экклстоуну задали вопрос о том справедлива ли будет ситуация, если гонщик выиграет шесть гонок, а в остальных разобьет машину и станет чемпионом, когда его соперник финишировал во всех Гран-при сезона, но на втором месте. "Значит, этому второму в следующем году придется работать упорнее", - ответил Экклстоун.

Напомним, в 2008 году чемпион "Формулы-1" определился по количеству очков и победителем стал тот гонщик, который выиграл меньшее количество гонок: Льюис Гамильтон стал чемпионом с преимуществом в одно очко над Фелипе Массой, у которого было на одну победу больше, чем у британца. Ближайшее заседание Международного Совета по автоспорту запланировано на 12 декабря.

Также на пресс-конференции было объявлено, что новым техническим партнером чемпионата "Формулы-1" станет LG Electronics.

"Формула-1" - кульминация новейших технологических достижений и современного стиля. Ни один из видов спорта не может соперничать с этими гонками в данном аспекте. Этими устремлениями – достижения и стиль – руководствуется в выборе политики и наша компания, поэтому мы очень гордимся этим союзом", - сказал глава отдела маркетинга LG Electronics Дермот Боден.

Новости по теме