GM планирует избавиться от "Сааба" и еще трех брендов

GM планирует избавиться от "Сааба" и еще трех брендов
27 ноября 2008

Руководство концерна General Motors не исключает возможность продажи четырех своих брендов. Как сообщает Bloomberg, помимо марки Hummer, поиски покупателя на которую ведутся с начала осени, GM собирается избавиться также от марок Saab, Saturn и Pontiac.

Продажа четырех марок является частью плана по выводу концерна из кризиса, который руководство GM должно представить на рассмотрение Конгресса США 5 декабря для получения правительственного кредита в размере 12 миллиардов долларов США. Сейчас General Motors принадлежит 13 автомобильных марок (включая не действующий ныне Oldsmobile), содержание большинства из которых в условиях кризиса обходится концерну слишком дорого. Для сравнения, концерну Ford принадлежит всего четыре марки (не считая "Мазды"), а Chrysler - всего три.

Напомним также, что ранее Ford для сокращения издержек уже избавился от убыточных марок Land Rover и Jaguar, а также продал марку Aston Martin консорциуму инвесторов из Кувейта во главе с компанией Prodrive.

GM, в свою очередь, сейчас продолжает активные поиски покупателя на бренд Hummer, под которым выпускаются полноразмерные внедорожники и пикапы, а совсем недавно руководство концерна отклонило предложении немецкой энергетической компании выкупить все предприятия Opel на территории Германии, включая центр разработок.

Новости по теме