Шойгу пообещал ввести авиапатрулирование крупных трасс

Шойгу пообещал ввести авиапатрулирование крупных трасс
27 ноября 2008

В следующем году трассы "Дон", Москва-Казань, Москва-Киев, Москва-Минск и Москва-Санкт-Петербург начнут патрулировать вертолеты Министерства по чрезвычайным ситуациям. Об этом сообщает агентство Интерфакс со ссылкой на министра МЧС Сергея Шойгу, участвовавшего в учениях МВД и МЧС в четверг.

По словам главы ведомства, вертолетные площадки уже строятся около медицинских учреждений в 16 областях России, в ближайшие полгода они будут готовы. Также площадками будут оснащаться опасные участки федеральных трасс. В ближайшие пять лет, подчеркнул Шойгу, планируется ввести совместное дежурство МЧС, МВД и медиков на трассах Урала, Сибири, Дальнего Востока, Читы и Хабаровска.

Министр отметил, что половина случаев летальных исходов происходит в первый час после ДТП при отсутствии медицинской помощи. "Увеличение радиуса досягаемости до места аварии от ближайшего медицинского учреждения с помощью авиации - наша ближайшая задача", - сказал он. Рашид Нургалиев, также участвующий в учениях, сообщил, что за последние 10 месяцев количество аварий на трассах сократилось на 7,7 процента. "Это, может быть, небольшой показатель для большой страны, но это порядка 4500 граждан, которые могли потенциально уйти из жизни", - подчеркнул он.

Напомним, накануне об аналогичных планах заявил губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин. В области оборудуют 36 вертолетных площадок около больниц, а всего построят около 100 площадок.

Новости по теме