Нефтяники просят отложить переход на топливо стандарта "Евро-3" из-за кризиса

Нефтяники просят отложить переход на топливо стандарта "Евро-3" из-за кризиса
28 ноября 2008

Российские нефтяные компании планируют обратиться к правительству с просьбой отложить вступление в силу новых топливных стандартов на один-два года из-за финансового кризиса. Об этом в пятницу написали "Ведомости" со ссылкой на исполняющего обязанности исполнительного вице-президента по переработке и торговле компании ТНК-ВР Александра Каплана. По его словам, соответствующее письмо на имя вице-премьера Игоря Сечина уже отправлено - в нем содержится предложение перенести введение стандарта "Евро-3" на 2012 год (с 2010 года), "Евро-4" - на 2015 год, а "Евро-5" - на 2018 год.

Напомним, что изначально переход на топливо стандарта "Евро-3" был запланирован на 2009 год, однако в сентябре действие нового технического регламента было приостановлено из-за неготовности нефтеперерабатывающих заводов. Новый регламент правительство рассмотрит уже в самое ближайшее время - по информации некоторых источников, в нем содержатся предложения отложить введение новых стандартов на 2011, 2012 и 2015 годы соответственно.

Однако нефтяники предлагают перенести эти даты еще на год или два и надеются, что им удастся уговорить правительство. По их словам, в условиях кризиса и сверхнизких цен на нефть, сложившихся на мировом рынке, выделить достаточное количество средств на переоборудования производства им будет очень сложно.

Новости по теме